Allgemeine Informationen

Die Grundschule Osterbrook ist seit 1998 Ganztagsschule. Seitdem bieten wir über den Unterricht hinaus ein vielfältiges Betreuungsangebot an.

Unsere Schule ist eine teilgebundene Ganztagsschule. Teilgebunden bedeutet bei uns, dass alle Schülerinnen und Schüler an zwei Nachmittagen in der Woche verpflichtend bis 16 Uhr Unterricht haben. An den anderen Tagen haben sie entweder um 13 Uhr Schulschluss oder sie dürfen an den Angeboten der Ganztagsbetreuung teilnehmen. Die Wochentage, an denen die Kinder am Nachmittag Unterricht haben, ist von der Klassenstufe abhängig (siehe Tagesstruktur). Um die Angebote der Betreuung nutzen zu können, müssen die Eltern ihr Kind rechtzeitig zur Betreuung anmelden. Informationen dazu gibt es im Schulbüro.

Die Betreuung wird von Montag bis Donnerstag von dem Erzieherteam der Grundschule Osterbrook und vielen Kooperationspartnern gestaltet und durchgeführt. Dabei ist es allen Beteiligten wichtig, dass es sowohl Kurse gibt, die die Kinder für ein Halbjahr verpflichtend besuchen können (wie z.B. den Sportkurs „Sportfüxxe“ des Sportvereins HT16 oder das KulturAbo), aber es auch freie Spielzeiten gibt, in denen sich die Kinder vielfältig austoben können. Einblicke dazu gibt es unter dem Punkt „Betreuung“.

Am Freitagnachmittag ist die KITA Osterbrook des Schulvereins Hamburg e.V. für die Betreuung der Schülerinnen und Schüler zuständig. Sie übernimmt auch die Randzeitenbetreuung von 6-8 Uhr sowie 16-18 Uhr und die Ferienbetreuung.

Wer länger als 13 Uhr an unserer Schule ist, darf sich zum Mittagessen in unserer Cafeteria anmelden. Dort kocht das Küchenteam von Alraune täglich ein frisches Mittagessen.

An unserer Schule gibt es keine Hausaufgaben. Im Unterricht gibt es spezielle Übungs- und Lernzeiten
sowie Förder- und Forderbänder in den Hauptfächern Mathematik und Deutsch, so dass jedes Kind genug Zeit zum Üben bekommt.

Ansprechpartner

Laura Liening ist Ganztagskoordinatorin an unserer Schule. Sie ist unter anderem Ansprechpartnerin für Kooperations- oder Hospitationsanfragen von anderen Schulen, Vereinen sowie Stiftungen.

Kontaktmöglichkeiten:

Email: liening.osterbrook@gmail.com